Наш кисломолочный друг
Он занимает почти треть всей кисломолочной продукции в России и странах СНГ и менее одного процента рынка в других странах. Если его пить каждый день - будешь здоров и счастлив. Знакомьтесь - кефир.
Курьер пил целебный кефир. Перед ним стояли уже шесть пустых бутылочек. Из седьмой Паниковский озабоченно вытряхивал в стакан густую жидкость.
— Хороший город Черноморск! — сказал Паниковский, облизываясь.
— Кефир хорошо помогает от сердца. А я принуждён отказывать себе в кефире, который нужен мне для здоровья. Я старый, больной человек.
— Заплатите за кефир, Шура, — сказал Паниковский, — потом сочтёмся.
"Золотой теленок"
Судьба этого обыденного кисломолочного продукта на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще — кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта.
Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет, научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и настрого запретив дарить их иноверцам.
Восприняв этот дар, жители Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.
Процедура приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения.
О том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно.
Есть предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история, куда более захватывающая.
Если верить ей, то закваска попала в Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной из местных сыроварен Бландова, князю Бекмурзе (Бек-Мурзе) Байчерову, в надежде на то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество грибков.
Знаменитый карачаевский князь Бекмурза Байчеров
Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это решиться, а потому визит посланницы затягивался.
Дальнейшие события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных горошин.
Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам Боткинской больницы.
Основная микрофлора кефирного грибка представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей, уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и спиртовое брожение.
Однако при всей своей нынешней доступности «пшено Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести кефирный грибок людям пока так и не удалось.
Процент этилового спирта доходит до 0.07% в однодневном и до 0.88% в трёхдневном кефире. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям. Ну и взрослым, все же 4 литра кефира - это почти 100 грамм водки.
Кефир - источник пробиотиков (микроорганизмы, влияющие на восстановление и поддержание микрофлоры организма). Некий аналог кефира - квашенная капуста.
Вот таких червячков добавляют в биокефир
Биокефир — это кефир, в производстве которого используются специальные заквасочные препараты прямого внесения. Иными словами - микроорганизмы.
Dmitry 11.05.2010
22 комментария
Grin (0)
26.12.2012 20:45
там где присутствует молоко здоровья быть не может
Светик_Гуляля (1)
28.04.2011 21:22
про червячков вы,конечно,зря написали…
Юлия (1)
09.04.2011 21:12
очень интересная статья. зря её тут некоторые хаят..
Прохожий (2)
25.05.2010 12:55
Прокис сайт – ничего нового нет давно!
improu (39)
25.05.2010 14:44
Прохожий: согласен сайт прогнил
Стасон (-1)
23.05.2010 22:17
прикольно
Dmitrey (0)
23.05.2010 03:52
Хорошая статья! Захотелось встать и сходить в магазин либо за кефиром либо за нарине и молоком и самому сделать! Жаль, коротковата немного! Но это к лучшему! Надо не лениться и найти еще несколько сотен статей на тему кефира и просвещаться…
Человечка (33)
22.05.2010 16:42
Кефир не только полезный,но и вкусный!
Тобасско (194)
14.05.2010 10:15
А кефир из магазина такой же полезный, как самостоятельно приготовленный?
Artak (72)
15.05.2010 18:28
Тобасско: Нет.100% Источник ''Среда обитание".
Умница_разумница (17)
13.05.2010 19:12
а я готовила кефир из этого "молочного гриба" (так его мне назвали) к стати, отличное средство для повышения иммунитета у ребенка(моему на тот момент было 2 года). в детский сад пошли без проблем (не было так называемого адаптационного периода, когда ребенок чаще болеет, чем посещает сад). то есть болели мы тоже, но только 2-3 дня..а не месяцами
о_О (23)
12.05.2010 16:28
А у меня баушка готовит кефир тож сама! Вечером такой грибок промывает,заливает его молоком, а на следуйщий день-кефир!
Elena_nik (105)
11.05.2010 18:37
Да, интересненько. Еще бы не мешало пару-тройку рецептиков а-ля "Сделай кефир своими руками" ;)
Dmitry (307)
11.05.2010 23:16
Elena_nik: да легко. сам делал. покупаешь молоко, лучше в мягком пакете. если нет, то ультра пастеризованное. покупаешь закваску, называется "нарине" в аптеках продается. Есть и другие закваски, спросить можно в аптеке. смешиваешь и ставишь в теплое место (25-30градусов). через сутки либо кефир, либо йогурт. Зависит от консистенции биодобавки и времени. Делал сам, проверено.
Elena_nik (105)
12.05.2010 00:54
Dmitry: Ухты! Пасиб за совет :).
Лулу (12)
11.05.2010 17:45
интересненько))…но прикольней было, еслиб вы вывесили фотку этих вот грибков а нам нужно было угадаьть что это за гадость….)
Sp (65)
11.05.2010 17:27
А откуда берут кефирные грибки в итоге? Может, я прочла невнимательно.
Dmitry (307)
11.05.2010 17:39
Sp: кефирный грибок это взаимовыгодное сотрудничество десятков различных типов микроорганизмов, которые образуются при брожении или вводятся искусственно (в случае биокефиров). Если Вы когда-либо использовали йогуртницу, то там в молоко вносится закваска, которая и представляет собой зоопарк червячков, которые из молока делают кефир и далее йОгурт или йогУрт, не знаю как теперь правильнее сказать.
Dmitry (307)
11.05.2010 17:40
вот так он выглядит